В какие блюда нельзя класть лавровый лист
- Чем полезен лавровый лист
- Как не испортить еду лавровым листом
- Кому нельзя употреблять
- Чем заменить лавровый лист
В древности лавровый лист был волшебным растением и символом победы. Сегодня это прежде всего ценная специя. Использование лаврового листа на кухне универсально. Его добавляют во многие блюда и бульоны.
Эта популярная специя, может похвастаться множеством уникальных свойств. Лавровый лист не только улучшают вкус блюд, но и являются кладезем питательных веществ.
Чем полезен лавровый лист
В состав лаврового листа входят такие органические кислоты, которые являются природными антиоксидантами. Они обладают жаропонижающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Еще он богат витаминами и минералами, содержит камфору, цинеол, лимонен и другие полезные вещества.
Лавровый лист помогает справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, метаболизм, снимает кишечные колики. Поскольку в нем содержится кальций и магний, эта волшебная специя, при регулярном использовании помогает нормализовать давление, снизить уровень «плохого» холестерина, благотворно влияет на работу сердца.
В этой необыкновенной специи содержится четыре суточные нормы марганца (408%) и две – железа (237%). А кальция, как в твороге — 83% на 100 граммов продукта (правда, есть его в таких количествах вряд ли кто-то будет).
Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно, содержание витамина В6 (87%), и В9 (59%)
Кстати, в сушеном виде листья полностью сохраняют свои полезные свойства.
1. обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
2. пробуждать аппетит;
3. улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
4. повышать иммунитет;
5. выводить токсины и шлаки;
6. поддерживать работу почек;
7. снижать уровень сахара в крови;
8. регулировать содержание вредного холестерина.
Как не испортить еду лавровым листом
Дело в том, что при неправильном использовании лаврового листа, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.
Оказывается не все блюда, которые готовим одинаково «рады» присутствием лаврового листа.
Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.
Кстати, если вы захотите купить эту приправу в молотом виде, то внимательно читайте инструкцию на упаковке. Если применять ее правильно, то, например, у гипертоников может даже снижаться артериальное давление.
Что касается списка блюд, в которые лавровый лист добавлять не следует, то он не очень большой. К тому же, вкусы у всех разные. Кто-то даже запаха лаврового листа не переносит в любых блюдах, а кто-то и чай из него заваривает.
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД | КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
---|---|
БУЛЬОН КУРИНЫЙ | Лавровый лист в бульон не кладут. Может испортить вкус. |
БУЛЬОН МЯСНОЙ | Следует добавлять за 15 - 20 мин. до готовности. |
БУЛЬОН РЫБНЫЙ | В рыбном бульоне лавровый лист используют в зависимости от сорта рыбы. Если рыба горчит, то лучше отказаться. Если нет, то в конце варки. Помещают на пару минут и тут же вынимают. |
БУЛЬОН ОВОЩНОЙ | Использовать в минимальном количестве. Свежая или сушеная зелень лучший вариант для овощных бульонов. |
СУПЫ ГУСТЫЕ | Лавровый лист кладут за 10 мин. до готовности, оставляют на пару минут и вынимают. |
СУПЫ ЖИДКИЕ | Добавляют за 5 мин. до окончания варки и вынимают через пару минут. |
БЛЮДА ИЗ МЯСА | КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
---|---|
ЗАПЕЧЕНЫЕ | Использовать в составе смешанных приправ, или маринадов. |
ТУШЕНЫЕ | В самом начале приготовления. Затем вынуть. |
ЖАРЕНЫЕ | Использовать только для маринадов или в смешанных приправах. |
ВАРЕНЫЕ | Кладут в бульон за 15 - 20 мин до готовности |
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ | КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
---|---|
ЖАРЕНЫЕ | Лавровый лист для приготовления жареной рыбы не используется. |
ТУШЕНЫЕ | Можно добавлять за 10 - 15 мин. до готовности. |
ЗАПЕЧЕННЫЕ | Для предварительного маринования в составе смешанных приправ. |
ВАРЕНЫЕ | Все зависит от сорта рыбы. Если в рыбе присутствует горечь, лучше отказаться. |
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА | КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
---|---|
ВАРЕНЫЕ | Практически не используется. |
ТУШЕНЫЕ | Кладут в начале приготовления. По времени на 10 - 150 минут. Затем вынимают. |
ЖАРЕНЫЕ | Используется в молотом виде. Добавлять в самом конце приготовления блюда. |
ЗАПЕЧЕНЫЕ | В целом или молотом виде. Для придания аромата и вкуса. |
Кому нельзя употреблять
Хотя лавровый лист считается безопасным продуктом, он тоже имеет противопоказания. При приёме в больших количествах он может причинить вред здоровью.
Лавровый лист может вызвать аллергию. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью лавровый лист стоит применять, если есть тяжелые заболевания сердца и сосудов, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит или холецистит.
Также противопоказан лавровый лист в больших количествах тем, кто склонен к запорам. Так как лавровый лист имеет мочегонное действие, в большом количестве он вреден тем, кто страдает заболеваниями почек. Кроме того, при нарушениях свертываемости крови — лавровый лист имеет свойство разжижать кровь.
Если вам не нравится лавровый лист, а без специй вы свои блюда не представляете, то его можно с успехом заменить другими.
Базилик
Блюдам он придает сладость и свежесть, а также оригинальный мятный вкус. Этой приправой тоже допустимо заменять лавровые листики.
Розмарин
Специалисты говорят, что его вкус острый и мощный, с нотками перца, мяты и лимона. Поэтому так важно не переборщить с его добавлением в блюда.
Орегано
Эта приправа по вкусу похожа на лавровый лист – он слегка горьковатый, землистый. Но в то же время орегано имеет более насыщенный вкус, со сладостью и перечными нотками.
Замена в виде орегано обладает сильным запахом и выраженным вкусом. Ее добавляют в соусы и применяют при готовке мяса (баранина, говядина).
Эта пряно-ароматическая трава хорошо сочетается с томатами, даже лучше лаврушки. Поэтому смело используйте ее для томатных соусов, заправок или просто блюд с помидорами.
Майоран
В нем немного меньше пряных ноток по сравнению с орегано, больше мятных, сладких и землистых. Майоран еще ближе по вкусу к лавровому листу. Майоран вместо лаврового листа можно добавлять в супы, соусы, к мясу.
Тимьян
Тоже имеет мятный вкус, но в дополнение еще и цитрусовые нотки. Кстати, у сушеного тимьяна вкус еще более выражен, чем у свежего. Это универсальная приправа. Применяется при приготовлении говядины, баранины или другого мяса. Убирает неприятный запах от некоторых видов мяса (например, баранины)
Смесь пряных трав
Если ничего другого на кухне не нашлось, заменой послужит любимая смесь пряностей. Это универсальный заменитель с насыщенным ароматом.
Можете брать готовые смеси или делать их самостоятельно дома. Лучший аналог лаврушки получится, если объединить такие приправы, как душица, шалфей, базилик, майоран.