Киш с горбушей и брокколи
Киш — французский открытый пирог. Один из немногих пирогов, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Его готовят и в виде мини-кишей, и как у меня – в виде одного большого. Необыкновенно нежная начинка из горбуши в сливочной заливке может дать фору любому другому пирогу. А брокколи — универсальный овощ, который прекрасно сочетается с рыбой. Изысканность вкусу придаёт замечательная заливка со сливочным вкусом и традиционное песочное тесто. Продукты доступные, печь — одно удовольствие.
Начинка
- Горбуша отварная — 250 г.
- Брокколи — 150 г.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Тесто
- Мука пшеничная — 170 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Вода ледяная — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепотки.
Шаг 1
Для начинки отвариваем горбушу в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2
Если у вас свежая брокколи, то её нужно отварить в течение 4 — 5 минут. Если замороженная, то просто размораживаем и моем. Если соцветия очень большие, можно разделить на более мелкие.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в миску.
Шаг 4
Добавьте соль и муку. Перетрите масло с мукой до состояния крошки.
Шаг 5
Влейте ледяную воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго месить не нужно. Муки может потребоваться чуть больше количества, указанного в ингредиентах, поскольку она бывает разная. Готовое тесто отправьте в холод минут на 40.
Шаг 6
Для заливки смешиваем в миске яйца, сливки и натёртый на мелкой тёрке сыр, по вкусу солим.
Шаг 7
Собираем пирог.
Достаем тесто и раскатываем пласт. Форму смазываем сливочным маслом и распределяем тесто, формируем высокие бортики высотой 3 — 4 см. Наколите тесто вилкой.
Шаг 8
Выкладываем кусочки горбуши, сверху брокколи и вливаем заливку. Посыпаем тертым сыром.
Шаг 9
Запекаем 30-35 минут при температуре 180°.
Киш с горбушей и броколли готов.