Брокколи – зеленая капустная овощная культура, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой, который необходим для поддержания здоровья. Одним из самых легких и удобных способов приготовления брокколи является использование мультиварки. В этой статье мы подготовили для вас 10 вкусных и полезных рецептов, которые станут отличным выбором для вашей семьи.
Первый рецепт - паровая брокколи в мультиварке. Для приготовления этого блюда вам понадобится только свежая брокколи и немного воды. Просто положите зеленые соцветия в мультиварку и включите режим пароварки на 15 минут. Готовую брокколи можно подавать с оливковым маслом или соусом на выбор.
Второй рецепт - шорты брокколи с пшеничными отрубями. Для этого блюда вам потребуется брокколи, пшеничные отруби, яйцо, сыр, соль и специи. Соцветия брокколи необходимо варить до готовности, затем обвалять в яйце и пшеничных отрубях и запекать в мультиварке на режиме "жарка" до золотистой корочки. В конце посыпьте сыром и дайте ему растопиться.
Третий рецепт - брокколи с картофелем и куриной грудкой. Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то это блюдо идеально для вас. Помимо брокколи, вам понадобятся сваренные картофель и куриная грудка. Положите все ингредиенты в мультиварку и включите режим "топка" на 30 минут. В результате вы получите сочное и полезное блюдо, которое удовлетворит ваши потребности.
Полезные рецепты приготовления брокколи в мультиварке
1. Вареная брокколи
Простой способ приготовить брокколи - сварить его в мультиварке. Для этого нам понадобится:
- 500 гр брокколи
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 стакан
Нарежьте брокколи на крупные цветочки. Положите их в мультиварку, добавьте воду и соль. Закройте крышку и установите режим "Пароварка" на 15-20 минут. После приготовления, брокколи будет мягкой и ароматной.
2. Обжаренная брокколи с чесноком
Еще один прекрасный способ приготовить брокколи - обжарить его с чесноком. Для этого нам понадобится:
- 500 гр брокколи
- 2 зубчика чеснока - измельченных
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соль и перец - по вкусу
Нарежьте брокколи на цветочки. Включите режим "Обжаривание" на мультиварке и добавьте оливковое масло. Добавьте чеснок и брокколи. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут, пока брокколи не станет нежным и слегка подрумяненым. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Брокколи в сметанном соусе
Если вы предпочитаете сметанный соус, то этот рецепт для вас. Для приготовления вам понадобится:
- 500 гр брокколи
- 200 гр сметаны
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - для украшения
Нарежьте брокколи на цветочки. Включите режим "Тушение" на мультиварке и добавьте сметану. Добавьте брокколи, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и тушите брокколи в сметанном соусе около 15 минут или до готовности. Подавайте с зеленью.
4. Брокколи с пармезаном
Нежная брокколи, запеченная с пармезаном - отличное гарнир к любому блюду. Для приготовления вам понадобится:
- 500 гр брокколи
- 50 гр пармезана - тертого
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соль и перец - по вкусу
Нарежьте брокколи на цветочки. Положите их в мультиварку и добавьте оливковое масло, соль и перец. Закройте крышку и запустите режим "Запекание". Готовьте в течение 15 минут. После этого посыпьте брокколи тертым пармезаном и запекайте еще на несколько минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
Вот несколько простых и полезных рецептов приготовления брокколи в мультиварке. Выберите свой любимый рецепт и наслаждайтесь этим вкусным и полезным продуктом!
Цветная капуста и брокколи в соусе мимоза
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- 300 г брокколи
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия.
- Положите цветную капусту и брокколи в корзину мультиварки.
- Добавьте в мультиварку 1 стакан воды.
- Выберите режим "Пароварка" и установите время приготовления на 15 минут.
- В это время сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке.
- Смешайте майонез с натертыми яйцами, добавьте соль и перец по вкусу.
- После окончания приготовления цветной капусты и брокколи, выньте их из мультиварки и остудите.
- Смешайте цветную капусту и брокколи с соусом мимоза.
- Поставьте закуску в холодильник на несколько часов, чтобы соус пропитал овощи.
- Подавайте цветную капусту и брокколи в соусе мимоза как закуску или гарнир к основному блюду.
Цветная капуста и брокколи в соусе мимоза готова! Приятного аппетита!
Салат с брокколи, курицей и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 300 г куриного филе
- 100 г грецких орехов
- 100 г гранатовых зерен
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
- Луковицу мелко нарежьте и добавьте в салатную миску.
- Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде, а затем нарубите их ножом.
- В салатную миску добавьте отваренную брокколи, обжаренное куриное филе, грецкие орехи и гранатовые зерна.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу, и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте салат сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Обжаренная брокколи с чесноком и соевым соусом
Для приготовления обжаренной брокколи с чесноком и соевым соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Брокколи | 1 головка |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Разобрать брокколи на соцветия.
- Вместе с чесноком нарезать соцветия на небольшие кусочки.
- Включить режим "Обжарка" на мультиварке, добавить оливковое масло и нагреть.
- Добавить брокколи и чеснок в мультиварку и обжаривать, периодически помешивая, до мягкости и золотистости.
- Добавить соевый соус и соль, перемешать и продолжать обжаривать еще несколько минут.
- Готовую обжаренную брокколи с чесноком и соевым соусом можно подавать капустой на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Обжаренная брокколи с чесноком и соевым соусом отлично сочетается с рисом или картофельным пюре. Это вкусное и полезное блюдо точно понравится всей семье! Попробуйте приготовить его и удивите всех своим кулинарным мастерством.
Крем-суп из брокколи с сыром и картофелем
Для приготовления крем-супа из брокколи в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Брокколи | 500 г |
Картофель | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги для приготовления крем-супа из брокколи в мультиварке:
- Подготовьте все ингредиенты: брокколи разобьте на соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте.
- Включите мультиварку в режим "Суп" и добавьте в чашу немного растительного масла. Пассеруйте лук до золотистого оттенка.
- Добавьте в чашу мультиварки картофель и брокколи. Залейте сливками и добавьте соль и перец по вкусу.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте суп в режиме "Суп" или "Пароварка" в течение 30 минут.
- После готовности супа, используйте блендер для приготовления пюре из ингредиентов в чаше мультиварки.
- Разогрейте суп до нужной температуры и добавьте тертый твердый сыр. Перемешайте до полного растворения сыра.
- Подавайте крем-суп из брокколи с сыром и картофелем горячим. Приятного аппетита!
Крем-суп из брокколи с сыром и картофелем станет отличным выбором для обеда или ужина. Он насытит вас полезными веществами и придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Жареная брокколи с кунжутом и лимонным соусом
Чтобы приготовить жареную брокколи с кунжутом и лимонным соусом в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка брокколи;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для лимонного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 150 мл воды.
Вот каким образом можно приготовить жареную брокколи с кунжутом и лимонным соусом в мультиварке:
- Разделите брокколи на цветки и помыть их под холодной водой.
- Включите мультиварку в режим "Обжаривание" ("Saute") и добавьте в нее растительное масло.
- Добавьте брокколи в мультиварку и обжаривайте их, помешивая, в течение 5-7 минут, пока они не станут золотистыми и нежными.
- Подготовьте лимонный соус, смешав вместе лимонный сок, соевый соус, мед, измельченный чеснок, крахмал и воду в маленькой кастрюле. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите соус на среднем огне, пока он не загустеет.
- Переложите обжаренную брокколи на тарелку и посыпьте кунжутом.
- Полейте брокколи готовым лимонным соусом и подавайте теплым.
Жареная брокколи с кунжутом и лимонным соусом готова! Приятного аппетита!
Брокколи с куриной грудкой в соусе из сливочного сыра
Этот рецепт брокколи с куриной грудкой в соусе из сливочного сыра предлагает нежное сочетание овощей и мяса с аппетитным соусом. Сочная куриная грудка и ароматная брокколи, заправленные сливочным сыром, образуют идеальное сочетание в этом блюде.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 2 грудки курицы;
- 400 г брокколи;
- 200 г сливочного сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца.
Шаги приготовления:
- Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки.
- Включите мультиварку в режим обжаривания и добавьте растительное масло. Настройте таймер на 10 минут.
- Обжарьте куриную грудку до золотистой корочки.
- Добавьте брокколи и продолжайте жарить, помешивая, в течение 5 минут.
- В миске смешайте сливочный сыр, соль и перец. Добавьте получившуюся смесь в мультиварку и перемешайте.
- Закройте мультиварку и настройте таймер в режим тушения на 15 минут.
- После готовности блюда, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить брокколи с куриной грудкой в соусе из сливочного сыра. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом.
Паста с брокколи и креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 200 г пасты
- 200 г креветок
- 150 г брокколи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Свежий петрушка, нарезанная (для украшения)
Инструкции:
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварите пасту до готовности. Откиньте на дуршлаг для стекания.
- В мультиварке включите режим "Обжарка" и нагрейте оливковое масло.
- Добавьте чеснок в мультиварку и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте в мультиварку креветки и обжарьте их до приобретения розового цвета, примерно 2-3 минуты.
- Добавьте брокколи и обжарьте вместе с креветками около 5 минут до мягкости.
- Добавьте сливки в мультиварку и дайте соусу немного потушиться около 5 минут.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Добавьте сваренную пасту в мультиварку и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Подавайте пасту с брокколи и креветками горячей, посыпав свежей петрушкой для украшения.
Паста с брокколи и креветками в сливочном соусе - прекрасное и легкое блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Это сочетание кремового соуса, свежих креветок и здорового брокколи создают идеальное сочетание вкусов и питательных веществ.
Запеченная брокколи с сыром и грибами
Ингредиенты:
1 головка брокколи |
200 гр шампиньонов |
150 гр твердого сыра |
2 ст.л оливкового масла |
Соль и перец - по вкусу |
Приготовление:
1. Разберите головку брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
2. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
4. В смазанную маслом форму для запекания выложите соцветия брокколи, сверху распределите грибы.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы брокколи стала мягкой, а сыр растопился.
7. Последним шагом посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 5 минут, пока сыр не растает.
8. Запеченную брокколи с сыром и грибами можно подавать горячей. Приятного аппетита!
Нежный пирог с брокколи и фетой
Ингредиенты:
- 300 г брокколи;
- 150 г феты;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Предварительно разогрейте мультиварку в режиме "Выпечка" на 180 градусов. Разделите брокколи на небольшие соцветия, а фету на кубики. Разбейте яйца в отдельную миску и взбейте их с молоком до однородной массы.
Шаг 2: Приготовление теста
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте взбитые яйца с молоком и тщательно перемешайте, чтобы получить гладкое тесто без комочков.
Шаг 3: Соединение всех ингредиентов
Добавьте брокколи и фету в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Готовую смесь выложите в смазанную маслом форму для выпечки, установите внутрь мультиварки и закройте крышкой. Запекайте приготовленный пирог в течение 30-40 минут до золотистой корочки и приятного аромата.
Шаг 4: Подача на стол
Готовый пирог с брокколи и фетой можно подавать как горячим, так и холодным. Он прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к основному блюду.
Пирог с брокколи и фетой в мультиварке – это прекрасный способ вкусно и полезно покушать. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!